Новости

При содействии профсоюзов в Брестской области за 9 месяцев работникам возвращено почти 80 тыс. рублей

09:26 20.10.2017

Основной целью деятельности профсоюзов по защите трудовых прав работников является обеспечение соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнения условий соглашений всех уровней, коллективных договоров в организациях, где трудятся члены профсоюзов. Об этом шла речь на IV Пленуме Совета Брестского областного объединения профсоюзов.

В этом направлении в регионе работает профсоюзная правовая инспекция труда, состоящая из 8 штатных специалистов, а также руководители районных, городских объединений профсоюзов, обкомов отраслевых профсоюзов и уполномоченные представители профсоюзов.

В текущем году на предприятиях и в организациях Брестской области правовой инспекцией труда профсоюзов проведено более 300 проверок и мониторингов соблюдения трудового законодательства, выявлено более тысячи нарушений, нанимателям выдано 290 представлений и рекомендаций об их устранении. Правовыми инспекторами труда оказана правовая помощь в составлении 16 процессуальных документов.  При содействии профсоюзов за 9 месяцев работникам возвращено  почти 80 тысяч рублей, незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями.

Практика правозащитной работы показывает, что хороших результатов можно достичь не только путём проведения проверок, но и оказывая консультации работникам, нанимателям, председателям профкомов. В текущем году бесплатную юридическую помощь на личном приёме, по телефону, на семинарах получили более 6,5 тысяч работников предприятий и организаций региона, даны ответы на 115 письменных и электронных обращений членов профсоюзов по правовым вопросам.

"Для улучшения качества нашей работы еще есть резервы.  Способствовать этому должно, в том числе, заключенное в сентябре текущего года Соглашение между Генеральной прокуратурой РБ и Федерацией профсоюзов Беларуси", - отметил председатель Брестского областного объединение профсоюзов Александр Мурашкин. Приоритетными направлениями этого взаимодействия являются вопросы защиты трудовых прав граждан в части соблюдения нанимателем государственных гарантий в сфере трудовых отношений.