Новости

Почти 7 тыс. нарушений законодательства об охране труда выявлено в январе-сентябре на предприятиях и в организациях Брестской области

10:45 20.10.2017

За 9 месяцев текущего года штатными техническими инспекторами труда проведено около 700 профсоюзных проверок и  мониторингов. В результате было выявлено почти 7 тысяч нарушений, приостановлена эксплуатация 132 единиц машин, оборудования, механизмов.

Работали также профсоюзные рейдовые группы технической инспекции труда, которые охватили мониторингом 174 организации 14 районов области. По результатам работы рейдовых групп техническими инспекторами труда было выдано 168 рекомендаций на устранение 1327 нарушений, приостановлена эксплуатация 48 единиц оборудования, инструмента, как не соответствующих требованиям безопасности.

"Анализ результатов деятельности технической инспекции труда показывает, что количество выявленных ими нарушений из года в год почти не уменьшается", - отметил председатель областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин, на на IV Пленуме Совета Брестского областного объединения профсоюзов.

Причины недостаточной работы служб охраны труда, профсоюзный лидер Брестчины видит, в том числе, и в низкой активности и настойчивости профкомов предприятий.

"Пока еще мы не смогли организовать работу так, чтобы ключевую роль в  профилактике производственного травматизма, укреплении трудовой дисциплины играли общественные инспекторы и комиссии по охране труда. Ведь с их помощью должен осуществляться  контроль за соблюдением законодательства об охране труда практически на каждом рабочем месте", - подчеркнул Александр Мурашкин.

В то же время в регионе есть и положительные примеры подобной работы. Так на микашевичском предприятии "Гранит" все общественные инспекторы по охране труда выдают рекомендации руководителям структурных подразделений на устранение выявленных нарушений. Это же можно сказать и о Холдинговой компании "Пинскдрев".