Новости

Актуальные вопросы охраны труда обсудили на семинаре КУМПП "Брестское городское ЖКХ"

09:23 14.11.2017

Важнейшим звеном в профилактике производственного травматизма предприятий КУМПП «Брестское городское ЖКХ» является обеспечение  работников информацией о состоянии охраны труда на рабочих местах.

Одной из форм участия работников в управлении охраной труда в городском ЖКХ стало регулярное рассмотрение состояния охраны труда на семинарах, на общих собраниях, совещаниях руководителей и специалистов организаций. В частности, семинары для работников подчиненных предприятий проводятся ежеквартально.

Очередной семинар-учеба был организован 30 октября для общественных инспекторов предприятий городского ЖКХ.  В семинаре приняли участие главный технический инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Павел Федотов и главный технический инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Владимир Ланец.

Накануне семинара-учебы были проведены мониторинги практически всех предприятий ЖКХ на предмет технической безопасности, санитарного состояния бытовых помещений, обеспечения средствами защиты для работы в зимних условиях. Комиссия, состоявшая из главного инженера, инженера по охране труда, председателя объединенной профсоюзной организации КУМПП «Брестское городское ЖКХ», выявила ряд недоработок. Во время семинара состоялся предметный разбор ситуации.

Практика свидетельствует, что существенные материальные и моральные потери, вызванные производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью, во многом связаны с так называемым «человеческим фактором». То есть либо с неправильными или недостаточно правильными действиями самих работников, в т.ч. потерпевших, либо с неправильными или недостаточно правильными решениями руководителей по обеспечению безопасности труда и организации трудового процесса.

Закон Республики Беларусь «Об охране труда» регламентирует вопросы данной сферы. Общественные инспекторы обязаны знать, что согласно статье 17 этого документа от рабочего процесса отстраняется любой работник, который не прошёл плановую или внеочередную проверку на знания норм охраны труда, связанных с его деятельностью. Проходить такую проверку нужно в процессе работы, при трудоустройстве на новую должность, во многих случаях - при повышении квалификации.

Каким в идеале нам видится общественный инспектор? Таким, который не представляет себе что-либо более ценное и важное, чем жизнь и здоровье человека. Который понимает, что основной принцип и главная задача охраны труда – сохранение этих ценностей путем предотвращения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Именно на это и должны быть направлены все мероприятия по охране труда и в организации, и на каждом рабочем месте. Общественные инспекторы должны помогать администрации предприятий сделать охрану труда заботой всех и каждого.

А еще весь трудовой коллектив обязан знать, что за неисполнение обязанностей по охране труда работник может быть привлечен к ответственности.

Только изучение и выявление возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин, позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека.

А. Хлебус, председатель объединенной профсоюзной организации КУМПП "Брестское городское ЖКХ"