Новости

Состояние охраны труда в системе ЖКХ обсудили на совместном заседании коллегии БОУП "Управление ЖКХ" и Президиума обкома отраслевого профсоюза

10:18 15.11.2017

Соблюдение законодательства об охране труда на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства Брестской области и состояние производственного травматизма стали ключевыми темами совместного заседания коллегии БОУП "Управление ЖКХ" и Президиума обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.                         

Состояние охраны труда продолжает оставаться острой проблемой. Отдельные руководители, начальники участков, механики и мастера не уделяют должного внимания вопросам охраны труда на производстве, при обслуживании и ремонте автотракторной техники, при выполнении строительных работ и работ по благоустройству. Вследствие низкой трудовой и производственной дисциплины работников, недостаточного контроля в процессе выполнения работ, а также формального проведения медицинских осмотров работающих, отсутствия проектов производства работ, технологических карт, а также необеспеченность работников средствами индивидуальной защиты в отдельных организациях имели место случаи смерти и травмирования работников на рабочих местах.

По этим причинам за прошедший период текущего года на предприятиях ЖКХ области произошло 7 несчастных случаев на производстве, в том числе один смертельный (КУМПП ЖКХ «Барановичское районное ЖКХ»), четыре с тяжелым исходом (ПКУП «Коммунальник» г. Брест - 2 случая, КУМПП ЖКХ «Брестское ЖКХ», КУМОП ЖКХ «Барановичское ГЖКХ»).

В принятом совместном постановлении дана оценка работы руководителей и профсоюзных комитетов предприятий ЖКХ области по профилактике и предупреждению производственных несчастных случаев. Определены задачи на организацию работы в дальнейшем.

Владимир Ланец, главный технический инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий