Новости

В интересах граждан

15:35 19.01.2018

На личный прием к руководству областного объединения профсоюзов в 2017 году обратилось – 46 человек, 42 обращения поступило в письменной форме. В ходе проведения семинаров и лекций, а также телефонных и личных приемов специалистами аппарата, главным правовым, техническим инспекторами труда дано 825 консультаций.

Выездные приемные, проводимые председателем областного объединения профсоюзов Александром Мурашкиным с участием главного правового и главного технического инспекторов труда, в минувшем году прошли в 10 районах Брестчины и областном центре.

Главному техническому инспектору труда областного объединения профсоюзов в 2017 году поступило более 100 обращений, касающихся соблюдения законодательства об охране труда. Большинство вопросов было связано с порядком и правильностью проведения аттестации рабочих мест,  расследования несчастных случаев и бытовых травм, организации общественного контроля.

Главным правовым инспектором труда областного объединения профсоюзов за прошедший год дано 534 консультации по трудовому, жилищному, гражданскому, пенсионному законодательству.

Ряд обращений граждан был связан с финансовой задолженностью нанимателей в отношении работников. Так, по требованию профсоюзов удалось возместить задолженность по командировочным расходам на общую сумму 40537,92 рублей 63 сотрудникам одного из предприятий областного центра. Реальную помощь от профсоюзов получила и пенсионерка Валенитина К, обратившейся с проблемой невыдачи трудовой книжки после увольнения. В результате наниматель выдал женщине и трудовую книжку, и сумму среднего заработка в размере 490 рублей за период задержки ее выдачи. 

Главным специалистом отдела социального партнерства и трудовых отношений областного объединения профсоюзов в 2017 году было дано 166 консультаций по телефону. Большинство вопросов, по которым оказывалась консультативная помощь, касались вопросов оплаты труда, в том числе соблюдения норм трудового законодательства в области минимальных гарантий оплаты труда, оплаты труда за время вынужденных простоев, исчисления среднего заработка сохраняемого за работниками в случаях, предусмотренных законодательством, начисление заработной платы работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени.

Консультативная помощь оказывалась также по вопросам коллективно-договорной работы, осуществляемой в организациях области, выплаты пособий по уходу за ребенком, правильности оформления работы в выходные и праздничные дни, применения в организациях суммированного учета рабочего времени.