Новости

По-партнерски – значит вместе

08:42 20.01.2018

Как сработали педагогические профсоюзные первички и отраслевой райком в 2017 году – основной вопрос повестки дня пленума Ляховичского районного комитета профсоюза работников образования и науки.

Отчет держала председатель Светлана Белецкая. Она акцентировала внимание на том, как работает основной документ социального партнерства – районное отраслевое соглашение между отделом образования, спорта и туризма райисполкома и райкомом отраслевого профсоюза на 2016-2018 годы. На его основании приняты коллективные договоры во всех 37 подведомственных учреждениях, а результаты выполнения рассматриваются на собраниях трудовых коллективов.

Кстати, в районе более 92% сотрудников учреждений образования работают по контрактам. Почти половина контрактов заключена с работниками на 5 лет.

Профсоюзные активисты контролируют, как выполняется в учреждениях законодательство о труде. В районе в отраслевых организациях созданы 24 общественные комиссии по охране труда, в их состав входят 88 общественных инспекторов, включая председателей профкомов. Постоянно проводится их учеба и повышение квалификации. Есть в этой области и свои лидеры. По итогам работы за 2016 год профсоюзная первичка СШ № 1 стала победителем районного, областного и республиканского этапов конкурса на лучшую организацию общественного контроля за охраной труда.

На контроле профсоюзов и социальная поддержка молодежи. Закреплению молодых специалистов способствуют дополнительные социальные гарантии, в том числе повышение тарифной ставки по контракту на 20 процентов; установление надбавки за сложность и напряженность в размере не менее 10 процентов ставки в первые 3 год а работы; компенсация расходов за наем жилья тем, кто прибыл на работу по распределению, в размере 2 базовых величин и др. Давно хорошим помощником в работе с молодежью стало наставничество.

Остановилась Светлана Белецкая на культурно-массовой и спортивной работе, которую активно проводят профсоюзы. Много теплых слов было сказано в адрес ветеранской организации педагогических работников, с которой профсоюз тесно сотрудничает.

Источник: Ляхавіцкі веснік