Новости

Социальное партнерство

08:30 24.01.2018

Работу социальных партнеров в сфере образования проанализировали на VI пленуме Столинского райкома профсоюза работников образования и науки.

- Обеспечение трудовых прав и законных интересов работников столинщины осуществляется всеми организационными структурами районной организации отраслевого профсоюза. За последние 10 лет в районе не допущено ни одного случая увольнения по окончании контракта работников, не имеющих дисциплинарных взысканий, - отметил в своем докладе председатель Столинского райкома профсоюза работников образования и науки Анатолий Максимович.

Как было отмечено на пленуме, работа профсоюзных организаций района строится по принципу социального партнёрства. В коллективных договорах применяется широкий спектр дополнительных гарантий для работников. Это и социальные отпуска и условия заключения контрактов, и защита при возможном увольнении, сокращении и других гарантий, которые предоставляют коллективные договора, подписанные социальными партнёрами.

Уровень заработной платы в сфере образования держится за счет учебной нагрузки, которая снижается из-за уменьшения контингента учащихся. В данной ситуации необходимо развивать внебюджетную деятельность за счёт открытия платных групп дополнительных занятий. Вопрос этот не простой, так как заработная плата родителей в регионе не самая высокая, но и стоять на месте нельзя. Учителям и воспитателям необходимо заботиться о росте своей заработной платы также через повышение своей квалификационной категории.

Председатель областного комитета профсоюза работников образования и науки Иван Василенко отметил, что на пленуме шел деловой разговор, в зале собрались неравнодушные люди, которые задают тон и стремятся решить конкретные вопросы.