Новости

Брестское областное объединение профсоюзов подвело итоги работы по охране труда за 2017 год

15:27 25.01.2018

Об итогах работы технической инспекции труда Брестского областного объединения, обкомов отраслевых профсоюзов за 2017 год и задачах на 2018 год шла речь на совещании, состоявшемся 24 января в Бресте.

В мероприятии приняли участие более 250 человек, в их числе технические инспекторы труда областных организаций профсоюзов, председатели районных, городских объединений профсоюзов, первичных профсоюзных организаций, специалисты по охране труда предприятий, а также представители прокуратуры, областного управления Департамента государственной инспекции труда, санитарно-эпидемиологической службы, главный технический инспектор труда ФПБ Александр Зайцев.

По информации главного технического инспектора труда  Брестского областного объединения профсоюзов Павла Федотова, контроль за соблюдением законодательства об охране труда на предприятиях и организациях области в 2017 году осуществляли 15 штатных техинспекторов самостоятельно или в составе  двух рейдовых групп технической инспекции  ФПБ.  В прошедшем году ими в совокупности было проведено 145 плановых проверок и 903 мониторинга, по результатам которых нанимателям выдано 142 представления, 147 справок и 759 рекомендаций на устранение 8685 выявленных нарушений,  приостанавливалась эксплуатация 175 единиц оборудования, не соответствующих требованиям безопасности. Проверки и мониторинги затронули все районы области, а также города Брест, Барановичи и Пинск. В том числе технические инспекторы проверили 119 сельхозорганизаций, 21 студенческий отряд и 24 детских оздоровительных лагеря.

Значительный вклад в вопросах создания безопасных условий труда в прошлом году внесли также 1,9 тысяч общественных комиссий   и 11,5 тысяч общественных инспекторов по охране труда. Выявляемые ими нарушения в повседневной работе предприятий и организаций и своевременное информирование нанимателей об их устранении – это ежедневная работа по сохранению здоровья и жизни людей на рабочих местах.

 

Как было отмечено на совещании, тесное взаимодействие по осуществлению контроля в сфере охраны труда у областного объединения профсоюзов налажено с прокуратурой области, Брестским областным управлением Департамента государственной инспекции труда.  При этом значимым аспектом данного взаимодействия является восстановление нарушенных прав граждан, работа по упреждению и профилактике нарушений. Так, во исполнение соглашения между Генеральной прокуратурой РБ и Федерацией профсоюзов Беларуси о взаимодействии в целях защиты конституционных прав и гарантий трудящихся в прошедшем году согласован план совместных действий прокуратуры Брестской области и Брестского областного объединения профсоюзов.